Tuesday, October 22, 2019

Как вкусно приготовить рис

Как вкусно приготовить рис

Рис – прекрасный гарнир. Но мало кто умеет правильно его готовить. Чтобы вкусно приготовить рис, а также сделать его рассыпчатым, нужно забыть все, что вы знали о его варке до сих пор. Учитесь готовить рис по-новому.



  • Как вкусно приготовить рис

  • Как сварить рис

  • Как варить рис в кастрюле



  • - рис

  • - соль

  • - масло растительное и сливочное

  • - лук

  • - зира

  • - барбарис

  • - чеснок

  • - морковь

  • - утятница

  • - казан

  • - керамическая сковорода с толстыми стенками и крышкой

  • - кастрюля


После того, как правильный рис выбран, надо подготовить подходящую посуду для варки. Вкусно приготовить рис получается, если сварить его тонким и широким слоем. Так что самая подходящая посуда – сковородка диаметром 25,5 с крышкой. Если крышки к такой сковороде нет, можно приспособить крышку от большой кастрюли.


Затем надо порезать и обжарить лук – на растительном масле, до золотистой корочки. Ведь если рис варить с луком, он будет намного вкуснее. Если вы не любите лук, можно отварить рис без него. Все равно он будет вкусным.


К пожаренному луку или просто в сковородку с растительным маслом на дне надо положить рис. Есть мнение, что промывать его перед готовкой не надо, иначе уйдут полезные вещества. А при высокой температуре крупа все равно станет чистой. Рис надо аккуратно перемешать прямо в сковородке, чтобы все зерна покрылись маслом. Тогда он получится рассыпчатым. Затем следует добавить в сковородку горячую воду, лучше кипяченую.


Можно вкусно приготовить рис и на курином бульоне. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть если риса, например, 150 мл, то воды или бульона должно быть 300 мл (мерить рис надо именно в мл, а не в граммах). Еще надо посолить рис – на каждые 150 мл идет около 1 чайной ложки соли.


Потом нужно все очень аккуратно перемешать и закрыть крышкой, убавив огонь на минимум. Мешать рис надо лишь один раз, ни в коем случае не больше. Излишнее перемешивание ведет к выделению из крупы крахмала. Рис, который много мешают, получается клейким и затем обязательно слипается. Варится рис 15 минут. Проверить готовность можно, попробовав зерно. Можно также осторожно наклонить крышку сковороды: если на краешке скапливается влага, рис еще не готов. Когда рис будет готов, крышку надо снять, а сковородку на 5-10 минут прикрыть полотенцем. В него постепенно впитается лишняя влага. Рис готов, его можно подавать, слегка разрыхлив вилкой.


Рис – одна из популярнейших круп в мире, каждый год люди съедают около 700 млн тонн риса в самых разных видах. В России из риса и с рисом готовят множество блюд, но самый распространенный способ приготовления риса - на второе, то есть как гарнир к разного рода мясным, рыбным либо овощным блюдам.


Очень полезный гарнир получается из риса, так как эта культура богата витаминами и микроэлементами, а также белком. При этом рис малокалориен, способен улучшать работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно влияет на память и мыслительные способности.


В сочетании с мясом рис не «утяжеляет» блюда, в отличие от макарон или картофеля – других популярных вариантов гарнира, поэтому те, кто следит за своим весом, зачастую выбирают именно рис.



No comments:

Post a Comment

Картошка с сыром в духовке

Ингредиенты: картофель сырой, майонез, обжаренный лук на растительном масле, укроп, соль, сыр твердый сливочный. Хорошо, когда ...