Ингредиенты
- кефир – 250 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 600 г
- сода – 0.5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 щеп.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- колбаса или копчености – 400 г
- твердый сыр – 200 г
- сладкий лук – 1 шт.
- маслины без косточки – 10 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- томатный соус – 200 мл
- зелень – для подачи
Приготовление
Для теста соединяем в миске сразу все жидкие ингредиенты: кефир, яйца и подсолнечное масло. Кефир подойдет любой жирности, его нужно подогреть до комнатной температуры (тогда реакция с содой будет лучше).
Слегка взбиваем венчиком, добавляем соль, сахар и соду, тщательно размешиваем. Кефир самостоятельно погасит соду, не нужно добавлять уксус.
Просеиваем в миску примерно половину муки, размешиваем венчиком или ложкой.
Как только тесто станет густым, добавляем оставшуюся половину муки, просеянной через сито, и вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать еще пару ложек муки, но не стоит «забивать» тесто, иначе оно получится жестким. Оставляем тесто минут на 15-20, пока подготавливаем начинку — за это время нарезаем все продукты, измельчаем сыр на терке, готовим томатный соус.
Делим тесто на 3 части — получится 3 заготовки для пиццы. Каждую часть раскатываем в лепешку.
Переносим лепешку на лист пергаментной бумаги, присыпанной мукой. Смазываем соусом.
Сверху раскладываем начинку.
И посыпаем порцией тертого сыра. Переносим заготовку на противень: я переворачиваю противень вверх дном (чтобы бортики не мешали), а затем просто подношу его к столу чуть ниже уровня, где лежит пицца, легонько тяну за пергамент на себя, в итоге пицца оказывается на противне.
Отправляем пиццу в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем 15-20 минут.
Пицца на кефире в духовке должна подрумяниться, она немного вырастет, получится мягкой, с хрустящими краями. Быстро и вкусно!
No comments:
Post a Comment