Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.
Рецепт классического сдобного дрожжевого теста
Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.
Необходимые продукты:
- Полкилограмма муки высшего сорта;
- Немного топленого масла;
- Четверть маленькой ложки соли;
- Пять грамм сухих дрожжей;
- Около 100 грамм сахара;
- Стакан молока.
Процесс приготовления:
- Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
- Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
- Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.
Самое вкусное сдобное тесто для булочек
Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.
Необходимые ингредиенты:
- Два стакана не слишком жирного молока;
- Три яйца;
- Около 200 грамма сахара;
- Маленькая упаковка масла или же маргарина;
- Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
- Немного соли;
- Мука – столько, сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
- Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
- Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
- Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.
Опарный способ приготовления
Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.
Необходимые продукты:
- Немного сахара и соли;
- Стакан молока объемом 250 мл;
- 100 грамм масла;
- Одно яйцо;
- Полкилограмма муки хорошего сорта;
- Свежие дрожжи – около 20 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
- После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
- Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
- Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
- Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
- Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
- Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.
Нежное тесто на кефире
Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.
Продукты для приготовления:
- Стакан нежирного кефира;
- 3-4 стакана муки;
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- Две большие ложки сахара;
- Немного соли;
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
- Два яйца;
- Полстакана горячей воды.
Процесс приготовления:
- Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
- В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
- Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.
На маргарине
Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.
Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.
На сметане
Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.
No comments:
Post a Comment